料理人masaruのブログ

フレンチレストランで働く僕の日常生活を少しずつ書いていきます。食に関する事が主ですが興味を持ってもらえたら幸いです。

マコンで、ぶらりと。

今週はブルゴーニュ地方マコンに行ってきました。                最近はワインの知識を上げるべく飲んで飲んで勉強しております。         ワインにできるかぎり寄り添う料理を作るために、これからの料理人はワインの知識、必要不可欠です!                               今日のテーマはマコンのワイン☆ 

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ミシュランを広げてみると、一軒ありました。1つ星レストランピエール!     今日はここでお昼です。  

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最初はマコンの白から。 ワインリストも地元の作り手でびっしりと!素晴らしい、これぞ地産地消!!

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1つ星でありながら下のコースは26ユーロから☆ コースは4種類あり一番高くても85ユーロ、どれも美味しそうな料理ばかりで迷いましたが今日はワインが主なので一番下のコースに!

 

アミューズ(突き出し) 1つ1つ完成度の高いものばかりで美味しかったです。ちゃんと仕事してるお店ですね☆

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2杯目はピュイリーフュッセ。                          前菜がガスパチョです。 最近かなり暑くなってきたんでこうゆうの嬉しいですね☆ トマトが美味しくなる季節☆

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何気にだされたバターもボルディエの薫製バターです。

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 メインが来てビックリ、だって26ユーロのコースですよ!?           牛フィレにフォアグラ。。。ありえない。すげーよこの店☆f:id:masaruuchida:20130612203139j:plainf:id:masaruuchida:20130612203035j:plain

デザートは柑橘類のスフレ☆

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素材選び、料理技術、コストパフォーマンス、素晴らしいお店で、また食べに来たいレストランです☆  ついでではなくこのレストランで食事するためにマコンを訪れてもいいかもしれません😃 

 午後からは重いお腹をひきずりぷらぷら観光しました〜☆

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