日本人オーナー、伊地知シェフのお店ラ・カシェット
先月フランス、ローヌ地方ヴァランスにあるレストラン、ラ・カシェットに行ってきました。 今回で二度目の食事です。
最初にシェフからシャンパンごちそうになりました☆ありがとうございます!! そしてアミューズ(おつきだし)はシャンパンを飲みながら〜鯖とサーモンのリエット。可愛いハンバーガーの中はマグロです☆
次にカブのスープ。中はビーツ、ラディッシュ、栗。カブの特徴でもあるほろ苦さが栗の甘みを引き立ててます。
カブでほっこりした次は人参とオマール海老。人参のスープの下にはコンソメジュレ。おかわりしたいほど美味しい。右は塩気のあるタルト生地に人参のムース、そしてオマール海老。美味しい〜綺麗☆
こちらは牡蠣の料理。マッシュルームのピューレと生のマッシュルーム、トリュフスライス。脇役のマッシュルームが主役の牡蠣をしっかり輝かせている料理でした。 牡蠣とマッシュルームってすごい合う。発見でした!!
ホワイト、グリーンアスパラガスの料理。白アスパラは貝類と合わせています。この時期が旬のホワイトアスパラガス、力強い旨味がある貝類とも共存してまさに旬だからできる料理。 そしてグリーンアスパラガスの温かいスープ。 贅沢〜〜
アンコウとラングスティーヌ(アカザエビ)。 アカザエビにはケシの実?だったかな。。香ばしいエビとポレンタ(トウモロコシの粉)あっさりした甲殻類のソース。
メインは鳩です。ジュストキュイの鳩と旬の野菜。
デザートは青リンゴと苺。何かのハーブが効いててさっぱり美味しい。
チョコレートとグラス(アイスクリーム)
完食しました〜。本日の料理のラインナップ、かなりサービスしてもらっちゃいました。 シンプルで素材の力強さを感じる美味しい料理です。 ヴァランスに来られた方は是非!!街も綺麗ですし心地いい風がいつも吹いてます☆
- Adresse : 20, rue Notre-Dame de Soyons 26000Valence | Plan d'accès
- Téléphone : 04 75 55 24 13