三ツ星レストラン、ポールボキューズ
先月、念願のフランス、リヨンにあるポールボキューズに行ってきました。
選んだコースはもちろん伝統料理を1つのコースにしたムニュトラディショナル。
最初はグリンピースのスープとトリュフのクリーム。
2皿目からフォアグラ登場、リンゴとブドウのコンポートとジャガイモのチップス。
トリュフのスープ、パイ包み焼き。中にトリュフがいっぱい〜やけどに注意!!
舌ヒラメのグラチネ。少し酸味のある濃厚なソース。そろそろお腹が大変なことに。。
メインはリヨンが産地のブレス鶏のヴェッシー。ヴェッシーは豚の膀胱、その中に鶏を入れて密封状態を保ち、鶏に火を入れていきます。 初めてのヴェッシーに感動〜。
旨味と弾力のあるブレス鶏、モリーユ茸、最高に美味しい〜んだけどお腹の具合も最高潮です!
チーズの量もすごい〜熟成具合も様々☆せっかくなので少し頂ました。
どれも古典的なお菓子達。気持ちは全部食べたいんですけどね。。
最後にシェフ、ポールボキューズとも握手してもらい幸せな一日でした〜。 もちろん今日の晩ご飯は食べれませんでした(笑)