料理人masaruのブログ

フレンチレストランで働く僕の日常生活を少しずつ書いていきます。食に関する事が主ですが興味を持ってもらえたら幸いです。

ワイン会

先日も友人宅でワイン会。

自分はシャロルパンのマルサネ・ブランを。友人は以前働いていたニュージーランドRIPPONのピノノワールを持ち寄りました。
毎回ブラインドで飲んでお互い印象を言い合います。彼はソムリエ目線での見解、僕は料理を作る側からの見解。
いつも興味深く、さすがだなと感心します。
今日の料理はクスクスが食べたいと言うことで旬のホタルイカと。  牛肉のタルタル。マッシュルームたっぷりのメンチカツ。  クオリティはおいといて今日はこんな感じで。
f:id:masaruuchida:20140418133433j:plainf:id:masaruuchida:20140418133504j:plainf:id:masaruuchida:20140418133517j:plainf:id:masaruuchida:20140418133530j:plain
今日は二本空いてしまったのでお互い海外にいた時、一緒に行ったシャトーシャロンのヴァンジョーヌも開けてみました。