2014-04-18 ワイン会 食事 ワイン 先日も友人宅でワイン会。 自分はシャロルパンのマルサネ・ブランを。友人は以前働いていたニュージーランドRIPPONのピノノワールを持ち寄りました。 毎回ブラインドで飲んでお互い印象を言い合います。彼はソムリエ目線での見解、僕は料理を作る側からの見解。 いつも興味深く、さすがだなと感心します。 今日の料理はクスクスが食べたいと言うことで旬のホタルイカと。 牛肉のタルタル。マッシュルームたっぷりのメンチカツ。 クオリティはおいといて今日はこんな感じで。 今日は二本空いてしまったのでお互い海外にいた時、一緒に行ったシャトーシャロンのヴァンジョーヌも開けてみました。