料理人masaruのブログ

フレンチレストランで働く僕の日常生活を少しずつ書いていきます。食に関する事が主ですが興味を持ってもらえたら幸いです。

休日の過ごし方。

天気が良かったのでリヨンへ行ってきました、電車で20分☆良いとこに住んでます! 今日はなんと最高気温27℃〜真夏気分みなさん半袖でした、どこのテラス席も人でいっぱい☆ここはリヨン・ペラーシュ駅前のカルノ広場。ちびっ子が楽しそうに遊んでいました。

f:id:masaruuchida:20130417205302j:plain

f:id:masaruuchida:20130417205248j:plain

そしてリヨンといえばブション(価格も安い庶民的なレストラン)が有名です。リヨンでは沢山のブションがあるので迷いますが、ランチはあらかじめリサーチしていたお店、1928年創業の老舗 Cafe Comptoir ABEL 《カフェコントワーアベル》レトロな絵もたくさん飾られてますし歴史を感じながら食べる料理も良いです。 

f:id:masaruuchida:20130417210643j:plain

f:id:masaruuchida:20130417215031j:plain

最初にサラダリヨネーズ《リヨンのサラダ》ベーコン、クルトン、半熟卵を少しまぜてから食べます。

f:id:masaruuchida:20130417211459j:plain

メインはアンドゥイエット《豚の腸や胃を詰めた内蔵料理》ここのはしかっりと下処理をしてあったので臭みなく食べやすかったです☆

f:id:masaruuchida:20130417213137j:plain

メインと合わせてクローゼエルミタージュのドメーヌコンビエ。ワインは勉強中なのでまだまだですが綺麗なワイン、良いマリアージュでした!         

f:id:masaruuchida:20130417214905j:plain

f:id:masaruuchida:20130417220902j:plain

リヨン観光の際はぜひ!http://www.cafecomptoirabel.fr